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Concopar realizó segundo curso internacional enfocado a la horticultura

La Confederación de Cooperativas Rurales del Paraguay (Concopar) organizó su segundo curso internacional para el desarrollo e innovación hortícola. El evento tuvo unas 60 personas inscriptas, quienes tuvieron la oportunidad de participar de varios días de capacitación de la mano de profesionales extranjeros que compartieron sus experiencias y las nuevas tecnologías en el segmento, el mismo fue desarrollado del 07 al 10 de agosto, en las instalaciones de Cetapar, en Colonia Yguazú, Alto Paraná. Las jornadas de capacitaciones contaron con profesionales de primer nivel provenientes de Argentina, México, República Dominicana, Guatemala y Paraguay. En la oportunidad, los oradores hablaron sobre, diseño y construcción de invernaderos, hidroponía, nutrición, manejo de cultivos y manejo integral de plagas y enfermedades. Eugenio Schöller, presidente de la Concopar, señaló que la actividad fue de suma importancia, sobre todo por la aceptación lograda en este segundo curso donde el objetivo principal fue la de proveer nuevas herramientas que permitan seguir trabajando de buena forma en el segmento hortícola. Resaltó que el objetivo de la confederación es ayudar a producir cada día más alimentos y de mejor calidad. Con el curso brindaron una oportunidad a las personas de acceder a informaciones útiles que les ayudarán al trabajo de producir verduras. Valoró la gran cantidad de participantes, quienes llegaron desde diversos puntos del país hasta Cetapar para capacitarse. Cultivo de papas. El Ing. Agr. Ph.D Héctor Lozoya de México habló sobre el cultivo de las papas y entre otros puntos comentó sobre el mejoramiento genético, técnicas de la producción, los paquetes tecnológicos y todo lo que respecta para una buena siembra. También informó sobre las variedades, fertilización y manejo. Destacó que es importante contar con una buena tierra, fertilización y un clima estable donde el tratamiento es continuo con observaciones diarias, sobre todo seguir sobre la base de las experiencias adquiridas como productor. Explicó que para este cultivo, la presencia de malezas compite por los nutrientes, agua y espacio. En cuanto a la fertilización, dijo que es importante realizarla en el momento de la siembra al igual que el manejo de malezas para evitar que estas hierbas compitan con el cultivo en su proceso de desarrollo. Asimismo es relevante el control de plagas y enfermedades para lo cual recomendó soluciones con productos biológicos, los cuales son una tendencia en la actualidad comentó. Igualmente Lozoya comentó sobre dos aspectos importantes a tener en cuenta a la hora de la siembra. “Si la siembra se realiza en un régimen de humedad y lluvias, las enfermedades predominan más, que en periodos donde no hay lluvias, aunque señaló que no es imprescindible ajustar un patrón especifico de producción para todas las situaciones ambientales, ya que cada una tiene puntos débiles o de mayor atención”. Hortalizas en ambientes protegidos. La producción de hortalizas en ambientes protegidos fue el tema desarrollado por el Ing. Agr. Agustín Hernández, docente en México quien habló sobre la importancia de producir en ambientes protegidos, específicamente en invernaderos. Comentó que la misma es la parte medular del proceso de la producción agrícola. “Este sistema actualmente se tiene en cuenta para los diversos rubros de producción, debido a que se han encarecido los fertilizantes y el costo del manejo de los cultivos”. Asimismo, habló sobre la nutrición enfocada a la agricultura protegida, como manejo de suelo, la importancia de tener un análisis fisicoquímico del agua lo cual es importante, cuyos resultados permitirá suministrar los elementos que las plantas demandan en las diferentes etapas. Igualmente, comentó sobre la experiencia de trabajo en México donde hace 30 años se encuentran produciendo hortalizas en agricultura protegida, sobre todo porque la misma es una herramienta que les brinda una producción buena, además de optimizar la cantidad de agua y la utilización de fertilizantes que brindan alimentos inocuos y de primera calidad.  Explicó que agricultura protegida es denominada a la producción agrícola en invernaderos, casa sombra o túneles, todo lo que permita de alguna manera condiciones protegidas, y evite el contacto directo con plagas, igualmente el uso adecuado y necesario del agua, donde han realizado investigaciones para reducir la cantidad de agua utilizada en los cultivos.

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RevistaCampo

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