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Dulce negocio con abejas en Capitan Bado

Con instalaciones modernas y una exuberante vegetación la bióloga brasileña Gaudencia Anaya Secco desarrolla la apicultura en la estancia Pa'i Kuara, ubicada a 60 km de Capitán Bado. El proyecto inició hace 14 años y con desafíos y aciertos avanza en la producción apícola. La Estancia Pa'i Kuara se dedica al ciclo completo de ganadería bovina, y parte del ecosistema tiene aptitudes interesantes para la producción apícola, lo cual es aprovechado por la bióloga Secco. Allí cuenta con instalaciones modernas y un sistema de trabajo minucioso que permite lograr una producción sostenible a partir las diversas variedades de flores silvestres de la zona. Secco comentó que desde el inicio de la travesía con la producción ha venido creciendo de forma gradual, acorde a los tiempos y el clima. La miel viene de las colmenas de abejas africanizadas con las que cuenta. El sistema de producción es en cajas con un manejo adecuado e higiene riguroso para la producción final. Arapoty es la marca de la miel que se comercializa en Asunción y en diversas ciudades del Paraguay. La misma es procesada en la estancia con mano de obra calificada. El ciclo para la producción de miel inicia a finales de julio y se extiende hasta mayo del año siguiente. En épocas buenas, la producción alcanza de entre 9 y 10 mil kilogramos por año. En los periodos de mucha lluvia la producción decae. El establecimiento dispone de unas 500 cajas. Las mismas están dispersas en los diversos sectores de la estancia para la producción y son monitoreadas todo el tiempo. Cambio de reinas. La propietaria de la colmena comentó sobre el cambio de las reinas. Ella misma se encarga de preparar las colmenas para la producción con la incorporación de reinas, las cuales son mejoradas genéticamente. “Hacemos algunas pruebas, observamos la eficacia de la reina dentro de la colmena, si mantiene la higiene entre otras aptitudes, tenemos cuidando de un mínimo de 10 reinas en el banco de nuestras matrices para evitar consanguinidad. Es difícil la fecundación pero tenemos cuidado con eso”, aseguró. El cambio de las reinas todos los años permite el aumento de la producción y mejora de la calidad. Para la adecuada higiene Secco desarrolló un sistema y cuenta con un equipo de trabajo para la recuperación de cera post cosecha, en la cual realizan el cambio de cuadros todos los años, dejando los cuadros con crías. Para la realización de los cuadros es utilizada la cera que pasa por un equipo de vapor que le permite mantener la temperatura. Allí pasan por un proceso de limpieza para dejarlo sin residuo alguno de la cosecha anterior. Secco explicó que este sistema le permite obtener una miel pura y limpia sin residuo alguno. “Es un trabajo más, pero es importante para la propietaria realizar esta tarea, pues es imposible filtrar la miel, ya que la misma es seleccionada de la batea para los decantadores y de allí se inicia todo el proceso de empaque para las diversas presentaciones que ofrece para su comercialización al público”. Desde su habilitación ofi cial para la venta, con los permisos emitidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) hace 7 años, viene creciendo en producción gracias a la reforestación que impulsó desde el inicio del proyecto apícola desarrollando plantaciones en los bosques, manantiales y la recuperaciones en diversas áreas con especies nativas. Para el efecto cuenta con un vivero para 200.000 mudas año con plantas como: agosto poty, yukeri guazú, malvas, amarantos, lapachos entre otras especiales más que brindan una miel interesante.

Manejo en Otoño. Sobre el manejo de otoño, la bióloga comentó que las cajas se encuentran cerca del galpón apícola donde son alimentadas con jarabe de azúcar una vez por semana con un litro aguardando las floraciones venideras como el agosto poty la cual suele ser una de las primeras para la producción. No obstante hay algunas especies que les permiten contar con polen en las colmenas para la producción de abejas.

Miel Arapoty para el público. Esta marca de miel se oferta al público en envases plástico y vidrio de 500 gramos y 250 gramos. También se ofrece en sachet de 10 gramos para niños y 5 gramos para adultos. La propietaria adelantó que se encuentra desarrollando una línea gourmet, con mieles más refinadas de una floración unifloral, ya que las que son comercializadas actualmente son multiflorales, aunque estas son separadas de acuerdo a la estación y floración.

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RevistaCampo

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