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11/05/2021

Realizan el cuarto envío de ganado ovino en pie de la raza dorper a la Argentina

El Dr. Hugo Schaffrath, propietario de Granja San Bernardo, uno de los establecimientos que logró el importante envío, explicó que en lo que va del año lograron exportar 77 ovinos, destinados a unos 12 productores de Argentina que se han nucleado para adquirir estos ejemplares.

El Dr. Hugo Schaffrath, propietario de Granja San Bernardo, uno de los establecimientos que logró el importante envío, explicó que en lo que va del año lograron exportar 77 ovinos, destinados a unos 12 productores de Argentina que se han nucleado para adquirir estos ejemplares.

En el 2020, a pesar de las restricciones sanitarias por la pandemia, se logró concretar el primer envío de 63 ejemplares, provenientes de tres distintas cabañas nacionales y destinadas a siete cabañas argentinas.

En el 2020, a pesar de las restricciones sanitarias por la pandemia, se logró concretar el primer envío de 63 ejemplares. Foto: Gentileza.
En el 2020, a pesar de las restricciones sanitarias por la pandemia, se logró concretar el primer envío de 63 ejemplares. Foto: Gentileza.

“Nos enorgullece el resultado del trabajo que venimos haciendo como criadores y como Asociación Paraguaya de Criadores de Dorper (APCDorper), es un logro realmente extraordinario para nosotros poder proveer animales con mucha calidad para las cabañas argentinas que, como se sabe, producen ejemplares de elite”, afirmó Schaffrath.

Señaló que Paraguay era conocido hasta hace un tiempo como país importador de genética ovina, pero mediante la inversión adecuada y oportuna, sumada al esfuerzo compartido, se lograron mejoras sustanciales que llevaron a las otrora competencias a adquirir genética ovina paraguaya.

Tras recordar que nuestro país no arrastra una cultura y tradición ovina, explicó que el interés de los productores argentinos radica en la genética ovina dorper sudafricana. 

La mayor parte de animales exportados provienen de la Cabaña Doña Ana (90%). Foto: Gentileza.

“En Argentina está empezando a ganar espacio la raza dorper, pero ellos solo tienen genética de Australia y de Nueva Zelanda; nosotros, en cambio, tenemos genética de Sudáfrica, que es la cuna del dorper, entonces se ha generado un nicho importante de comercialización para ellos con base en la calidad de los animales que producen”, recalcó el Dr. Schaffrath.

El Ing. Nicolás Peña, titular de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO), entidad incorporada a la Asociación Rural del Paraguay (ARP), destacó este importante logro para la ovinocultura nacional que se encuentra en importante etapa de crecimiento en nuestro país.

Fuente y fotografia: La Nación.