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Trimestre cerró con una caída en la exportación de carne bovina y aviar

La exportación de las carnes bovina y aviar ha sufrido una caída en cuanto a volúmenes y valores. Solamente la carne porcina tuvo repuntes en cuanto a los envíos al exterior.

En el caso de la carne bovina, la caída viene siendo la mayor desde el 2017, según los registros del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

De acuerdo a los datos proveídos por la mencionada institución, la diferencia en volumen entre 2018 y 2019 es de -6,19% al cierre del primer trimestre del año (ver infografía). En cuanto al valor, se ve una diferencia de -11,37% entre los dos últimos años.

Con respecto a los destinos, Chile se posicionó como el principal mercado para la carne paraguaya, acaparando el 39% de las divisas generadas por las exportaciones de carne bovina paraguaya, desplazando a Rusia (26%), que todo el año pasado estuvo al frente entre los mercados.

El país andino ha importado en lo que va del año unos 18.673.020 kilogramos de carne bovina, por valor de USD 81.561.515.

Por su parte, el gigante euroasiático importó un volumen similar al de Chile (17.794.333 kilogramos), pero por precios menores, generando divisas por valor de USD 55.127.888.

Israel (16%), Taiwán (4%), Brasil, (5%) Vietnam (3%) y la Unión Europea (2%) completan el tablero de los destinos de la carne bovina.

En lo que respecta a la carne aviar, hay una caída aún más marcada. Con 480.444 kilos exportados en el primer trimestre, por valor de USD 810.333, se reportó una reducción de -18,85% en volumen y -13,09% en valores.

En este rubro sí se puede ver mayor diversificación de los mercados. El principal destino es Rusia, con 67%, seguido de Vietnam (9%), Angola (4%), Haití (5%), Mozambique (2%), Ghana (3%), entre otros.

Carne porcina. La carne porcina, por el contrario, continúa creciendo tanto en volumen como en valor, de acuerdo al informe del servicio sanitario oficial.

En el primer trimestre del año se exportaron 582.791 kilos de carne porcina por valor de USD 1.653.969, lo que constituye un incremento de 89,29% en peso y 77,97% en valor.

Los destinos no han variado: Rusia se llevó el 97% de la producción porcina y Vietnam el 3% restante.

Fuente: Última Hora.

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RevistaCampo

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