China habilitó más carne argentina

China habilitó más carne argentina.

Luego de 15 años de negociaciones, se selló el protocolo sanitario para la carne enfriada y con hueso, así como para la ovina y caprina. Estiman que en abril arrancarían embarques. China abrió su gigantesco mercado para nuevos productos. Esta vez fue para la carne vacuna enfriada y con hueso, así como para cortes ovinos y caprinos desde la Patagonia. El acuerdo, sellado por videoconferencia entre Buenos Aires y Beijing, fue cali cado como histórico desde el Gobierno, tras 15 años de negociaciones para lograrlo. Para Argentina, el mercado chino fue el año pasado el principal destino en volumen de las exportaciones cárnicas locales, al llegar a las 90.000 toneladas, 46% del total. Si bien se trata de cortes de bajo valor económico (China compró cortes congelados de vaca, entre ellos garrón y cogote a un promedio de US$ 4.200 la tonelada, contra los más de US$ 10.000 que cotizan los cortes premium), la apertura para los cortes enfriados (un segmento incipiente porque el país asiático compró apenas 6.000 toneladas) y con hueso posibilita el envío de productos de mayor valor, incluso cortes premium en el mediano plazo. “Es una muy buena noticia (el acuerdo). La carne enfriada es de más alta calidad, y el mercado chino es más que atractivo”, comentó el ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere. Desde el Instituto de la Promoción de la Carne Argentina (Ipcva), su presidente Ulises Forte enfatizó que las ventas de carne a China “podrían registrar un gran crecimiento en los próximos meses, consolidando la curva ascendente de las exportaciones de carne local hacia el exterior”. Los primeros embarques de cortes enfriados y con hueso con destino al país asiático comenzarían entre abril y mayo próximos. Si bien no pudieron estimar porcentajes de incremento de los envíos, calcularon que puede ser “exponencial” por la avidez de alimentos que demostró China en los últimos años.

Carne

Argentina inició el 2018 con muy buenas noticias para la cadena de ganados y carnes. En primer lugar, Israel, su cuarto cliente en importancia, amplió el plazo de vida útil de la carne enfriada, de 45 a 85 días, lo cual abrió la puerta a la exportación de cortes enfriados de alto valor. Considerando 50 días de fl ete marítimo, quedarán 35 días disponibles para la comercialización en góndola. Luego, llegó la noticia aún de mayor impacto, al lograr la autorización para ampliar los protocolos de exportación de carne vacuna a China para cortes enfriados y con hueso, como se comentó arriba. Por otra parte, Argentina ganó competitividad vía precios. Con los valores actuales, Paraguay se posiciona con el novillo más caro de la región promediando los US$ 3,42 en gancho, frente a los US$ 3,30 de Argentina.

 

Leche

Un grupo de productores lecheros argentinos encontraron la manera de defender el precio de su producción a partir de la asociación en grupo. Integran una consignataria de leche armada entre vendedores que a veces ni siquiera se conocen entre sí. Y obtiene un plus que le permite ganar dinero con la actividad. Por ejemplo, Marcos Middleton maneja un tambo sobre tierra alquilada en las proximidades de Miguel Torres, en el Sur de Santa Fe, cree que “el punto clave está fuera del tambo, una vez que la leche se fue del establecimiento. Y aislados no vamos a conseguir nada. Por eso nos hemos agrupado; somos siete productores de distintas zonas, y estamos obteniendo entre 15 y 60 centavos extra y en algún caso más que eso.