Orquídeas

Las orquídeas son plantas muy apreciadas, por las formas, colores, tamaños, fragancias, que fascinan a aquel que las cultiva. Además de la belleza que ellas poseen, presentan características muy apreciadas en la producción comercial mundial. Son plantas que florecen una vez al año, presentando estaciones de floración muy marcadas según la ascendencia que lleve su carga genética, así como los cuidados prodigados desde  que es un plantín hasta constituirse en una planta adulta.

Producción de Orquídeas
_ Propagación vegetativa o clonación.
Dependiendo de la técnica utilizada
podremos tener una producción de
individuos genéticamente idénticas a la
planta Madre, en estos casos se procede
a cultivar partes vegetativas en crecimiento
de la planta o cultivo de meristemos
(yemas de tallos florales, segmentos
de hojas, yemas, ápices de raíces etc.), se
consiguen plantas sanas, una producción
uniforme lo que permite al cultivador
planificar la producción en un
tiempo considerado.
El cultivo por tejidos vegetales permite
descartar materiales contaminados
o enfermos que pueden actuar como
material de propagación de enfermedades,
muy importante en el ámbito de la
agricultura, y con especial enfoque en la
producción de orquídeas a gran escala.
También es un recurso para recuperar
poblaciones diezmadas o en peligro de
extinción.
Una de las principales ventajas de reproducir
las orquídeas por medio de esta
técnica es el de poder contar un elevado
número de plantas en un espacio de
tiempo relativamente corto y ocupando
un área física bastante reducida.

_ Elección de la Planta Madre. Un
punto muy importante es la elección de
la planta madre o donadora de las partes
a ser utilizadas para multiplicarlas, se
tendrán en consideración muchos aspectos
como sanidad, edad fisiológica etc.
Otros aspectos muy importantes, que
permite el éxito comercial de las mismas
son las cualidades que se pueden apreciar
a simple vista, que son características de
cada género, lo que le hace ganar importancia
económica en el momento de
presentarlas al consumidor final, como
las formas, la combinación de colores,
fragancias, época de floración, cantidad
de flores, durabilidad de la floración.

_ El cultivo in vitro. Una vez contadas
con todos los recursos necesarios se cultivan en medios asépticos, en un espacio
con temperatura, luz y humedad
controlada, en frascos especiales que
contienen medios nutritivos especiales
(protocolos) para cada género o especie
de orquídeas que se irán ajustando de
acuerdo al desarrollo de la planta. 
En este medio nutritivo se irá desarrollando
el tejido cultivado hasta
constituirse en una pequeña plántula,
en un espacio de tiempo determinado
por cada especie.
Cumplido el tiempo y alcanzando
el tamaño ideal estas pasarán a la etapa
de aclimatación ex vitro (fuera del
frasco) en estructuras especializadas
(invernaderos).
_ El cultivo ex vitro (fuera del frasco).
Una vez alcanzado el tamaño ideal
(plantas con hojas y raíces) estos pasan
por una etapa de aclimatación en invernaderos
donde serán controlados los factores
ambientales como humedad, temperatura,
luz.
Las mismas pasan por un periodo
en la que la planta se va acostumbrando
a su nuevo entorno, se va aclimatando
a las nuevas condiciones ambientales
de temperatura, humedad y luz. Aproximadamente
en unos 22 a 30 días reciben
su primera fertilización, para ir
acelerando su desarrollo hasta su completo
desarrollo y primera floración, la
cual transcurre según el género en 1 a
2 años, alcanzando su máximo esplendor,
en tamaño y cantidad de flores a
los 3 o 3 ½ años (dependiendo del gé-
nero de la orquídea).

Comercialización. Muy requeridas
en las casas, oficinas, en días festivos,
decoraciones de eventos etc., las mismas
son preparadas en contenedores estandarizados
debido a la uniformidad
de las plantas que se consiguen con esta
técnica de cultivo, ya que la misma permite
programar en un tiempo la cantidad,
calidad y gustos predominantes
del mercado.
En otros casos son vendidas antes de
florecer a otros cultivadores o viveristas,
que dan término al proceso, en sus respectivos
frascos con aproximadamente 6
a 10 meses de edad y con un promedio
de plantas por frascos de 10 a 15 plantas
(frascos de 500 ml), siempre teniendo en
cuenta el género de orquídea, ya que algunos
se desarrollan verticalmente y otros
horizontalmente dependiendo de la forma
de crecimiento y forma de las hojas, que
permiten una mayor cantidad de plantas
por frasco. Los precios dependiendo de
la cantidad de flores, género, color, época
del año oscilan desde Gs. 50 mil hasta
Gs. 500 mil. “Aplicadas estas técnicas ayudarían
al productor a responder al desafío
de la competencia extranjera y equilibrar el
déficit de nuestra balanza”.