“ Las precipitaciones están retrasando la siembra. El clima es favorable para la hidratación del suelo, pero los trabajos se están estancando y en algunas zonas del país se está resembrando”, reportó el ingeniero Gilberto Ozorio, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), según informó la Unión de Gremios de la Producción (UGP), que tomó como fuente las declaraciones del ejecutivo en medios de comunicación. Indicó que la siembra empezó en setiembre, pero que hasta ahora muchos productores no pueden completar la labor por la excesiva humedad. Además, manifestó que las lluvias podrían favorecer al crecimiento de malezas en el cultivo. “Esto perjudica a los pequeños agricultores porque nosotros exigimos que no utilicen químicos, así que la limpieza de malezas es manual”. Sostuvo que se espera que para en este mes se normalicen los trabajos y que el clima se preste para continuar con la producción. Comentó que, por lo general, lo que más se cultiva en la región oriental (por las condiciones de suelo) son las variedades de ciclo corto. “Se las llama así porque se cosechan ya a los tres meses, y las que más se utilizan son las semillas de escoba blanca, SH1 y la K2”. Las variedades de ciclo largo, que son las mecanizadas, se cultivan en la región Occidental y se caracterizan por su uso industrial en aceites para la gastronomía o la estética. “Ambas variedades, tanto la de ciclo corto como largo, tienen diferentes precios y mercados, sin embargo, ambas son bastante bien cotizadas por países como Japón, China, Alemania, entre otros”. Con respecto a la demanda local, Ozorio reveló que existe una tendencia hacia la alimentación saludable. “Como está muy de moda la alimentación sana, sobre todo en estos meses del año, aumenta el consumo de sésamo y chía, así como también la producción de alimentos industriales a base de estos, ya sean barritas energéticas hasta panificados hechos con esta semilla”, finalizó
27/11/2018
Capexse reconoce retraso en siembra
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