Durante la Asamblea de Accionista, Agropeco presentó los resultados satisfactorios alcanzados en los últimos años de gestión. Fue el 21 de setiembre en el establecimiento ubicado en Naranjal, Alto Paraná. En la reunión enfatizaron su diversidad de trabajo en el sector agropecuario y las variadas acciones que realizan. La sesión de este año fue especial, ya que el grupo celebró sus 40 años de actividad.
La asamblea presidida por su director – presidente Carlo Sama inició con la presentación de un breve pero emotivo homenaje al fundador de Agropeco, Don Serafino Ferruzzi, quien en vida puso alma y corazón en el territorio paraguayo invirtiendo y otorgando fuentes de trabajos a muchas familias. Posteriormente Sama presentó un organigrama de su equipo de trabajo, dependencias y sectores. Habló sobre Paraguay y sus múltiples oportunidades para las inversiones, además de su potencial para el trabajo. Durante la presentación estuvieron presentes invitados especiales y miembros del gobierno nacional, entre ellos el viceministro de ganadería Marcelo González.Los principales cultivos realizados en Agropeco son soja, trigo, maíz, stevia y actualmente menta y yerba mate. Asimismo cuenta con área de reforestación y manejo forestal en bosque nativo que le permite la producción de madera y carbón. También tiene semillería y la producción ganadera que actualmente apuesta por la cría y engorde. Durante la campaña 2017/2018 la empresa realizó la producción de soja en una superficie de 4.701 hectáreas y durante la zafriña 582 hectáreas. Asimismo desarrolló 639 hectáreas de trigo y 466 hectáreas de maíz zafriña. También realizó otros cultivos como avena, nabo, aceven, pasturas y canola con la que suman un total 10.880 hectáreas cultivadas. La soja es el principal cultivo cuyo rendimiento por hectárea fue de 3.850 kilogramos en la última temporada pasada. El trigo logró un rendimiento de 2.350 kilogramos por hectárea y el maíz zafriña 4.824 por hectárea. Por su parte, Juan Núñez, gerente general de Agropeco, comentó que el precio de los productos agrícolas sufrió una merma y en contrapartida los costos de los insumos aumentaron. En cuanto al cultivo de canola, la empresa realizó un servicio de alquiler a la Cooperativa Copronar que le permitió un ingreso importante. En cuanto a la semillería propia, la misma genera un importante ahorro a la empresa. Desde su apertura en el 2012 hasta la campaña 2017/2018 su producción fue por valor de 858.276 dólares, con una inversión al inicio de su construcción de 585.000 dólares. Al finalizar la campaña 2017/2018 dejó un ahorro de 273.276 dólares.
Campaña 2018/2019. Francisco Velázquez, gerente técnico de la firma, comentó que en la presente campaña el 50% del área disponible para cultivos agrícolas está encaminada. La soja presentaba un 12% de siembra desarrollada. La avena, nabo, aceven, trigo, canola, stevia ya fueron realizados en un 100% y los cultivos pendientes en proceso son soja, pasturas, yerba mate y menta. Esta última, la más nueva incorporación, está en proceso de brotes. “Para esta nueva campaña de soja y cultivo de zafriña la noticia es agradable, ya que a partir de fin de año tendríamos la entrada del fenómeno El Niño y traería precipitaciones mejores distribuidas, en toda la región, con temperaturas más parejas y clima agradable, con lo cual esperamos una buena campaña”, comentó. Avanza la ganadería. La Ganadería inició en el 2016 con un plantel de 2.080 cabezas manejados bajo un sistema de semiconfinamiento con el proyecto de recría y engorde. La evolución de la hacienda bovina actual de junio 2017 a junio 2018 contempla 2.115 cabezas con 909 toros, 116 vacas, 616 vaquillas, 332 desmamantes machos, 112 hembras desmamantes y 30 terneros. El encargado del área pecuaria, Dr. Carlos Ariel Fernández, informó que en el año 2017 iniciaron su proyecto experimental de cría, seleccionando las mejores vaquillas y toros de la compra de recría C6 por calidad fenotípica. Se escogió 120 vaquillas y 10 toros. Obra en memoria del fundador Don Serafino Ferruzzi, realizada por el artista Koki Ruiz. Plantel de colaboradores de Agropeco. En cuanto al proyecto de Cría mencionó que realizaron la sincronización de celos de las vaquillas y servicio de monta natural, actualmente cuentan con 70% de terneros nacidos en esta fase del proyecto experimental donde estiman cerrar con el 100% en los próximos meses. A partir de este año apunta al aumento de vientres para hacienda de cría y mejoramiento genético con la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (I.A.T.F.) y repaso con toros en las mejores vacas. También está previsto el trasplante de embriones con productos importados de Argentina y EE.UU e iniciar una cabaña apuntando a la mejor de la genética. La idea es contar con el mejor material genético Brangus para ofrecer la mejor carne, para lo cual la inversión será 69.168 dólares. “Estamos asociados a la La Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay y queremos introducir la carne con Stevia al mercado, ya que somos el único establecimiento que alimenta sus animales con un suplemento enriquecido con stevia de un 3% al 5%. Esto permite notable logro en la ganancia de peso y la salud del plantel”, señaló. La firma cuenta con la certificación de carne natural Nature Beef, está dentro del Sistema de Trazabilidad del Paraguay, actualmente habilitada para exportar a Chile y Rusia.
Certificados ambientales. La firma cuenta con la certificación de la Secretaria del Medio Ambiente (SEAM) para el uso de 2.636, 40 hectáreas por cinco años para la venta de Certificados de Servicio Ambiental (Secuestro CO2). Estos fueron comercializados por primera vez en 2017/2018 al Consorcio Tape Porã por 1.700 hectáreas.
Proyección financiera. Los puntos presentados fueron más que aprobados. Se destacó que la empresa se encuentra mejorando cada vez más, creciendo con óptimos rendimientos en los diversos cultivos, sobre todo invirtiendo en infraestructura, maquinarias, realizando trabajos de calidad y contando con lo mejor para ofrecer lo mejor. Al culminar la presentación del informe de gestión de la empresa, Sama realizó un homenaje a la funcionaria Ernestina Gómez de Ramírez quien trabajó durante 38 años en la firma, otorgándole un reconocimiento especial por su labor en la empresa. Asimismo el artista Koki Ruiz presentó su obra en memoria del fundador Don Serafino Ferruzzi el mismo como es característico del artista, fue realizado con materiales de la finca como tierra colorada, y granos varios como soja entre otras oleaginosas elaborada especialmente para toda la familia de Agropeco.