Maquinarias

26/09/2018

ESTÁ RECONOCIDO POR EL INAN: La USC ofrece servicios de Laboratorio de Calidad de Agua

La Universidad San Carlos (USC) cuenta desde el 2015 con el reconocimiento de la validación de la metodología para realizar análisis de agua potable del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), para las determinaciones establecidas en el comunicado N° 24/2013, el cual otorga la posibilidad de ofrecer el servicios de 8 determinaciones establecidas, más 10 determinaciones que la universidad ofrece a diversas empresas que necesiten de análisis, según sus requerimientos. El Laboratorio de Agua se encuentra bajo la dirección de la Lic. Sheyla Ramalho, directora Dpto. Bioquímica, Biología y Suelos. La profesional explicó que el INAN es una dependencia del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, el cual otorgó al Laboratorio de la Universidad San Carlos (USC) el reconocimiento que lo autoriza a realizar análisis fisicoquímicos y microbiológicos en cumplimiento con la Resolución Mercosur GMC Nº 80/96 y con la Norma Paraguaya de Agua Potable a nivel nacional. Para el Laboratorio de Agua se conformó un equipo de trabajo que llevó adelante no solo la postulación, sino la ampliación y el mejoramiento continuo del laboratorio para la obtención de la certificación de parte del INAN, logro que posiciona a la institución de manera competente a nivel nacional para la ejecución de los análisis de agua, a través de su infraestructura y condiciones técnicas para suplir las demandas establecidas en el mercado con responsabilidad y calidad. Las actividades de inspección y supervisión del laboratorio de la USC, se llevaron a cabo por los responsables técnicos del Laboratorio de Alimentos del INAN, quienes a su vez, realizaron la verifi cación in situ de las instalaciones, los equipos, procedimientos de análisis y de manejo de residuos que son empleados en el laboratorio, como parte del procedimiento para la obtención del Reconocimiento de Resultados de los análisis de agua, servicio que se efectúa dentro del marco de la ampliación de los servicios que ofrece la Universidad. Por su parte, el Lic. Martin González, jefe de laboratorio comentó que los pedidos más usuales por parte de diversas empresas son los análisis de potabilidad para el INAN, de los cuales son solicitados 8 items, ya sean para riego, piscicultura y necesidades varias, donde 5 análisis son microbiológicos como: recuento de E. coli, coliformes totales, coliformes fecales, seudomonas y mesófilos. Estos son diversos tipos de bacterias que son desarrollados a diferentes temperaturas. Los 3 items restantes son fi sicoquímicos como los: nitritos, nitratos y ph, sustancias inorgánicas los cuales son contraproducentes para el ser humano. Añadió que en total cuentan con 18 determinaciones actualmente para el análisis de agua, entre las que se incluyen en fi sicoquímico: conductividad, turbidez, SDT A 105 °C, alcalinidad total, dureza, materia orgánica, cloro libre y total, sulfatos, hierro, manganeso y cobre, además de recuento de aeruginosa en la parte de microbiológicos, completando así todas las determinaciones que la USC realiza para todos los consumidores. En otro punto, González mencionó sobre la importancia de los servicios, que brindan seguridad a la calidad del agua que son utilizados en diversas formas, ya sean para consumo humano o riego, fertiriego, aplicación de fertilizantes, pesticidas, procesos poscosecha y en el sector ganadero. El laboratorio de la USC se encuentra entre un grupo selecto de laboratorios reconocidos y autorizados por el INAM, lo cual permite que la universidad se encuentre posicionada de manera competente a nivel nacional para la ejecución de los análisis de agua, a través de su infraestructura y condiciones técnicas para suplir las demandas establecidas en el mercado, con responsabilidad y calidad y un equipo de profesionales de primer nivel, además los precios de los servicios son muy accesibles. Es importante destacar que la USC dispone de 3 laboratorios actualmente. El de Agua que ofrece sus servicios al público y otros dos exclusivos para docentes y alumnos para desarrollar trabajos del área académica entre las que se encuentra el laboratorio de investigación y laboratorio de alimentos. Sobre estos Ramalho aseguró que existe la posibilidad de ofrecerlas también como servicio en el futuro.

NOTICIAS DE LA USC

Egresado de la USC cursará maestría en Agronegocios en Alemania

César Darío Centurión Aranda, egresado de la carrera Agronomía de la Filial de Ciudad del Este de la Universidad San Carlos, viajó a Alemania para cursar una Maestría Internacional en Gerenciamiento de Empresas Agrarias, en la Universidad de Weihenstephan-Triesdorf, en el marco del programa de becas denominada ERASMUS+, y la alianza establecida entre la Universidad de Weihenstephan-Triesdorf de Alemania y la Universidad San Carlos, para la formación de líderes en Agronegocios. Cabe destacar que César Darío Centurión es el primer egresado de la Filial de Ciudad del Este, en aprovechar este convenio para proseguir sus estudios y especializarse a través de la Maestría Internacional en Gerenciamiento de Empresas Agraria. Los interesados en acceder a los programas de intercambios estudiantiles disponibles para el PL2018 pueden comunicarse con el Dpto. de Relaciones Internacionales a los teléfonos: 021 615 500 o al e-mail: rel. internacionales@sancarlos.edu.py

La USC presente en el Lanzamiento del Proyecto NUCIF

La Universidad San Carlos, representado por el Rector, Prof. Ing. Agr. Ronaldo Dietze, en compañía de docentes y funcionarios de la institución participaron el pasado 5 y 6 de abril del año en curso, del Lanzamiento del Proyecto NUCIF “Network de Universidades para el Conocimiento y la Integración de Frontera”, llevado a cabo en la sede de la Universidad Nacional de Salta (Argentina).
El evento reunió a referentes y autoridades de las universidades socias del Proyecto con el propósito de reforzar las relaciones y los programas comunes de las instituciones involucradas que se encuentran en territorio de frontera. El Proyecto NUCIF inició en la Universidad de Bari (Italia), con la finalidad construir una Red Excelente de Conocimiento entre las Universidades de Argentina, Bolivia, Chile y Paraguay.