La sostenibilidad o sustentabilidad en la producción de alimentos es la cualidad que hace a la producción efi ciente. El objetivo es asegurar las necesidades actuales sin comprometer las de las generaciones futuras. Según los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la ganadería crece a pasos agigantados en América Latina, que se posiciona como el mayor exportador de carne bovina y de ave a nivel mundial. Este desarrollo requiere una visión de sostenibilidad para evitar la presión sobre los recursos naturales y el medio ambiente. El ingeniero Víctor Medina, director de Control Union Paraguay, manifestó que el desafío es que la gente comprenda y aplique el concepto de sostenibilidad durante todo momento y en las acciones que realice. Los integrantes de la cadena de producción muchas veces consideran que todo lo que hacen es correcto y sostenible, pero descuidan factores que forman parte del concepto de sostenibilidad. Señaló que la escasa información sobre el tema es una limitante al respecto. Afirmó que a nivel mundial la sostenibilidad avanza a pasos acelerados. Y con la globalización Paraguay no esta fuera del radar. Varias multinacionales aplican políticas de sostenibilidad. Algunas cadenas importantes incluso dejan de comprar materias primas que no cuenten con aspectos sostenibles o lo dejarán de hacer, así que se debe tomar acciones para evitar perder mercados. Manifestó que uno de los desafíos de este modelo de producción en el país es consolidar la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible, que ya se encuentra conformada en una etapa inicial, pero aún falta defi nir los criterios o políticas para una producción sostenible en Paraguay. El propósito de una ganadería sostenible es permitir que el país acceda y/o mantenga mercados, que ya solicitan o empezarán a exigir en un corto plazo, este tipo de productos. “Considero que el valor de la ganadería sostenible, no pasa por un aumento del precio del producto sino por una producción más eficiente, que es lo que generará una mejor renta que un simple sobre precio, esto tiene más sustento en el tiempo que solo esperar un aumento de precio. Hay que tener en cuenta que no podemos seguir dañando el medio ambiente y descuidando el aspecto social. Creo que mediante un sistema de producción sostenible Paraguay se podrá seguir desarrollando y ahí está la clave”, dijo.
En cuanto a los beneficios, destacó que una producción sostenible puede aportar al ganadero y su entorno una producción eficiente y la generación de renta sin dañar el medio ambiente. Igualmente favorece el desarrollo ambiental acorde a las necesidades globales y colabora en lo que se refiere a la responsabilidad social. Expresó que Paraguay necesita intensificar los trabajos sobre este tema, además de la colaboración de diferentes sectores relacionados, productor, industria, el Estado, las ONGs, y consumidores. Mientras tanto, es fundamental cumplir con las exigencias de la Ley, apoyados por las certificaciones sanitarias vigentes. Y más adelante, si es necesario, trabajar para la obtención de una certificación privada que pueda requerir algún destino. El director de la empresa afirmó que Control Union es una empresa que opera activamente con el compromiso del Pacto Global. Tiene participación en varias mesas de sostenibilidad que se desarrollan en Paraguay y en otros países. Agregó que internamente la empresa promueve varias acciones pro desarrollo sostenible, mediante capacitaciones y con la aplicación de un protocolo de manejo de los residuos generados en la compañía. Cuenta además con un comedor, que se fortalece continuamente con criterios de sostenibilidad, alimentación adecuada y promoviendo los buenos hábitos.