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26/10/2020

Paraguay importa germoplasmas para desarrollar mejores tecnologías agrícolas

El futuro de la producción está en la modificación genética

El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) importó 57 germoplasmas de soja desde los Estados Unidos, en el marco de su programa de mejoramiento, en busca de ampliar la variación genética para seguir brindando más tecnologías al productor. Los materiales introducidos son de variedades convencionales y RR1, de diferentes grupos de maduración y con resistencia a diferentes enfermedades. El agrónomo Aníbal Morel, coordinador del Programa de Mejoramiento de Soja del INBIO, manifestó que los germoplasmas introducidos tienen resistencia a la macrophomina, el cancro del tallo, mancha ojo de rana y a nematodos como el quiste de la soja, el nematodo de agalla, entre otros. Explicó que estos germoplasmas ya están sembrados para su caracterización y la observación del comportamiento local. “Nos van a servir en el programa de mejoramiento, con la utilización de estos estamos buscando la distancia genética, actualmente en Paraguay tenemos poca variabilidad, es decir, las sojas dis03 El futuro de la producción está en la modificación genética Paraguay importa germoplasmas para desarrollar mejores tecnologías agrícolas ponibles en el mercado tienen parentescos. Vamos a caracterizar y, si hay interés en algunos materiales, solicitaremos usarlos en nuestro programa de mejoramiento de soja en el INBIO”, dijo. Importancia de la distancia genética Respecto al distanciamiento genético, el coordinador del Programa de Mejoramiento de Soja del INBIO, detalló que en el caso de que pueda aparecer en el futuro un problema de pandemia que afecte al cultivo, la distancia genética es muy importante para contrarrestarlo, como ocurrió en años anteriores con algunas variedades que se tenían en todas las regiones sojeras, cuando la aparición del cancro del tallo. “Cuando el distanciamiento genético se acorta, es decir, hay parentesco entre las variedades y, por ejemplo, aparece una pandemia, principalmente de hongos o virus, todas las variedades del mercado estarían afectadas; pero si hay distancias genéticas, pueden existir variedades que resistan a estas”, puntualizó. Programa de mejoramiento de soja En el INBIO se va fortaleciendo un programa de mejoramiento de soja a través de acuerdos con diferentes organizaciones e instituciones, tanto nacionales como internacionales, de modo a seguir ofreciendo innovación y tecnología aplicada a la agricultura. Entre los acuerdos está el memorando de entendimiento con Verdeca LLC para la introducción y desarrollo de variedades con el gen de tolerancia al estrés hídrico HB4. Por otra parte, el INBIO viene trabajando en conjunto con el Centro Internacional de Ciencias Agropecuarias y Forestal del Japón para apilar genes de resistencia a la roya y resistencia a cercospora. Además, sigue en alianza con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, con el que desarrollan variedades con resistencia a la roya y a otras enfermedades. Estas variedades ya se comercializan a nivel local, e inclusive fuera del país, y son: Sojapar R19, Sojapar R24, Sojapar R34, Sojapar R49 y Sojapar R75.

Fuente: U.G.P.