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14/07/2020

Paraguay envió la primera embarcación de carne vacuna al mercado de Arabía Saudita

El envío fue a través del frigorífico local Frigomerc la industria, aglutinada en la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), celebra el primer acercamiento comercial a este destino, que constituye un mercado potencial para la diversificación de la carne paraguaya.

En total fueron 12 toneladas exportadas por la vía fluvial, aunque también existe una posibilidad de realizar envíos de carne fresca por la vía aérea. Se espera aumentar el volumen de acuerdo a la demanda para los próximos meses.

Arabia Saudita es un mercado que importa alrededor de 5.000 toneladas de carne vacuna al mes. Al año constituye unas 60.000 toneladas. Sus principales proveedores son Brasil, con un 70% de la cuota de mercado, Australia con el 20% y otros países con porcentajes inferiores.

Con este mercado, Paraguay tiene oportunidad de diversificar los destinos de envíos de cortes de carnes traseros y finos que se utilizan especialmente en las grandes industrias de la península arábiga.

“El sector ve con mucho entusiasmo el aumento de los envíos, especialmente por la pandemia, situaciónque golpeó a las exportaciones de carne de Paraguay, así como a otras industrias en el mundo”, mencionó el presidente de la CPC,Luis Pettengill.

En enero, el presidente de la República, Mario AbdoBenítez, dio la noticia de la habilitación del mercado saudí que tomó más de dos años en su proceso, dadas las estrictas verificaciones queel país aplica para el ingreso de productos cárnicos.

De acuerdo a datos de la CPC, la industria de la carne emplea directamente a 10.000 personas e indirectamente a alrededor de 50.000 personas en Paraguay.

Los principales mercados son: Rusia, Chile, Israel, Taiwán, Brasil, Vietnam, Kuwait, Líbano, Países Bajos y Uruguay.

Foto y fuente: CPC.