Las primeras cosechas en los sojales arrojan un rendimiento de 3.000 kg por hectárea, superior en 25% a la campaña 2018-2019. La recolección avanza más rápido en el Sur del país, mientras que en el Norte las plantas aún no maduraron lo suficiente.
En el Departamento de Itapúa y Sur de Alto Paraná la cosecha se completó en aproximadamente 20%, mientras que en Caaguazú, San Pedro y Canindeyú, aún no llega al 5%. Sin embargo, ya se tienen los primeros reportes que apuntan a un éxito de la producción.
“Podríamos confirmar que estamos en 3.000 kg o más por hectárea”, dijo el presidente de la Cámara de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), José Berea, quien calificó la cifra como “buena a muy buena”.
Es superior a la pasada campaña sojera con 2.400 kg por hectárea y similar a la 2017-2018, cuando se logró alcanzar las 10 millones de toneladas en total.
Atraso. El “grueso” de la cosecha se desarrollará probablemente a partir del segundo fin de semana de febrero, debido al atraso que se arrastra desde la siembra, a raíz de las sequías de setiembre del año pasado, agregó Berea.
Luego de liberar los suelos, se puede optar por el maíz, el trigo o la soja de zafriña.
Fuente: Última Hora.