Juan Carlos Yahari, productor de la zona de San Joaquín, Caaguazú, publicó orgullosamente en redes sociales un video de su cosecha de cilantro o kuratû realizada con tecnología mecanizada en su parcela. “Es la primera vez que se produce y cosecha este rubro con sistema tecnificado y con rendimientos superiores al sistema tradicional, además de una reducción de casi 80% en el costo de producción”, expresó el Ing. Cristi Zorrilla, vicepresidente de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP). Por su parte, el agricultor comentó que empezó a cultivar esta especia porque un amigo agrónomo le trajo las semillas y le alentó a probar el cultivo en sus tierras, al final resultó positivo. “Tenemos rendimientos de 1.100 kilos por hectárea en una superficie de 3 hectáreas y media, y eso nos deja un ingreso de 9.000 guaraníes por kilo, más o menos”, expresó Juan Carlos, que también está asociado a la CAP.
Además de kuratû, el agricultor tiene 22 hectáreas en las que rota cultivos como el maíz, la soja, el Informaciones del sector base 2 de septiembre de 2022 de la economía paraguaya Agricultor comparte en redes sociales su primera cosecha mecanizada de kuratû trigo y la habilla. “Nos estamos preparando para la siembra de soja, esperando un poco más de lluvia. Mi familia y yo nos dedicamos todos a la producción agrícola y nos va bien, gracias a Dios”, expresó.
Asimismo, señaló que esta especia la vende a la empresa de condimentos molidos Arcoíris. “Creo que es una buena opción apostar por este rubro de forma mecanizada, es bastante rentable y los costos de producción no son tan elevados”, puntualizó.
Fuente: U.G.P.