Notas

30/12/2019

Más valor a la transformación

El viernes 22 de noviembre se realizó la cuarta edición de la Feria de Agronegocios y Foro de Inversión impulsada por la Universidad San Carlos (USC). El evento se desarrolló íntegramente en su sede central, en Asunción y contó con buena cantidad de participantes, donde se resaltó la presencia de referentes del sector privado quienes conforman la red de “ángeles inversionistas” para dar apoyo a las iniciativas de los estudiantes o jóvenes emprendedores.

La cuarta feria arrancó por la mañana e incluyó varias disertaciones, para dejar hacia el final de la jornada develar a los ganadores de los emprendimientos premiados. Paloma Fisch, vicedirectora de Innovación y Extensión de la USC, explicó detalles de esta iniciativa que con cada edición gana en tradición, competencia y calidad de propuestas. “Buscamos que los participantes se vinculen con el sector empresarial. No solo para captar el capital semilla, sino que también exista la posibilidad que los empresarios actúen como mentores de ellos. De esta forma, además de cumplir con un rol de inversionistas, pueden ser consejeros en el día a día, como una forma de consolidar la formación de los jóvenes emprendedores”, indicó.

Resaltó igualmente que dada la cantidad de propuestas, en esta edición se seleccionaron catorce emprendimientos. “El año pasado hubo doce, pero como se apunta a la innovación, se decidió dar oportunidad a más emprendimientos. Todos pasaron por una transformación. No son productos primarios y eso nos llena de emoción porque es lo que buscamos, que los estudiantes comprendan que el valor mejor pagado es el valor de la transformación. Los catorce emprendimientos tienen este valor de transformación incorporado”, reafirmó. Añadió que concursaron incluso alumnos de USC del primer curso, quienes se sumaron a los de cuarto año, así como externos y ex alumnos quienes se mostraron interesados en participar buscando apoyo para sus iniciativas.

“Todos los proyectos tienen transformación del producto. Los ex alumnos quienes volvieron a la casa, buscaron apoyo, tanto de contención para ser emprendedores como de apoyo técnico. Mientras, los alumnos de primer año, si bien todavía les falta desarrollar varios conocimientos específicos, les ofrecimos esta oportunidad porque valoramos la idea y es lo que trabajamos para este momento”, añadió. Recordó que el sistema de elección de los emprendimientos incluye la evaluación de los profesores de la materia “Plan de Gestión”, quienes califican aquellas propuestas más innovadoras, pero con más factibilidad de desarrollo. Los emprendimientos se incorporan a la competencia y, a la vez, pasan a la Incubadora de Agronegocios.

Ahí otra vez son seleccionados de acuerdo a la vialidad, indicó la vicedirectora de Innovación y Extensión, quien además se encarga del gerenciamiento del área de Incubadora de Agronegocios. Algunos de los emprendimientos expuestos incluyeron: te de valeriana, bolsa para alimentos, jabón de leche de cabra, harina de poroto, huevos de codorniz envasados, bagazo de cebada, bebidas refrescantes sobre la base de yerba mate, hidroponía, pasta dental, mix para mate y tereré, entre otras sugerencias. Además, como punto fuerte del evento igualmente se destacó la participación de emprendedores de diversas filiales de la USC, como Horqueta, Encarnación, Ciudad del Este e Itá. La jornada incluyó talleres y networking.

La serie de charlas incluyó temas tales como “Retos del marketing en Agronegocios”, a cargo del Lic. Julio González, gerente de Marketing de Frutika; “Experiencia Ballon Latam – Joven emprendedor forestal de México”, por la profesora Ing. Ftal. Sonia Rodríguez y “Startup, emprendimientos, innovación y tecnología”, por el Ing. Josué Aveiro. A esto se sumaron los espacios para la presentación de emprendedores en el Foro de Inversiones y la “after feria”, bajo la responsabilidad de Cyra Aguilera. Los emprendedores seleccionados plantearon sus planes de negocios ante el jurado que incluyó a integrantes de la Red de Inversores Ángeles de la USC, profesores de USC, empresarios y autoridades nacionales, para potenciar sus emprendimientos, con la intención de concretar mentorías y acuerdos de negocios.

La Feria de Agronegocios culminó con la premiación de los emprendimientos ganadores. El primer puesto fue para “Pack Py”, innovación aplicada al envase de alimentos, emprendimiento expuesto por Sofía Barreto, alumna del cuarto año de Ingeniería en Tecnología de Alimentos de la sede de Ciudad del Este, quien igualmente recibió un reconocimiento monetario, con 1.000 dólares americanos, en concepto de incubación de su emprendimiento. La segunda ubicación fue para “Club Gourmet”, de Roberto Speratti, egresado de Ingeniería en Agronomía, con un premio de 500 dólares americanos. En tanto, “Eco’y” de Emilio Rojas, Diego Chena y Fernando Escobar, quedaron en tercer lugar, premiados con 250 dólares americanos. Todos en concepto de capital para realizar el programa en la Incubadora de Agronegocios de la USC en el 2020.

De igual forma, se destacaron varios otros trabajos. En ese sentido, la cuarta colocación fue para “Huevos La Perla del Sur”, emprendimiento expuesto de manera conjunta por Nohelia Acevedo, Thalía Benegas y Blanca Sosa de Encarnación. La quinta plaza fue para “Yva piré”, de Alida Gamarra de Asunción y, cerró la nómina “La Vaina”, de Jessica Meza, también de Asunción. El jurado ponderó la calidad de los emprendimientos y felicitó a todos los participantes por la iniciativa, originalidad e innovación demostradas en la ocasión. De igual forma, se agradeció la participación de los integrantes del jurado, de los docentes y colaboradores de la USC involucrados en este evento, así como el concurso y el permanente apoyo de los referentes de gremios del sector productivo y de empresarios del sector privado

Lista de evaluadores que participaron del Foro de Inversión de USC

1.      Ing. Edgar Colmán, Dirección Nacional de Emprendedurismo - MIC

2.     Ing. Diego Velilla, Frigomas S.A.

3.     Sr. Claudio Pusineri, Agrofuturo S.A.

4.    Dr. Andrés Demp, Alquimia S.A.

5.     Ing. Juan Ángel Bóveda, Club de Emprendedores del Paraguay.

6.     Lic. Alejandro Román,Dirección General de la Agencia Espacial de Paraguay

7.     Lic. Lisa Riveros , Consultora en Administración de Empresas

8.     Lic. Julio Gonzalez, Gerente de Marketing de Frutika – Grupo Kress

9.     Sra. Victoria Zaracho, Empresaria y Propietaria de ZARDUS S.A.

10.   Ing. Diosnel Dávalos, Asesor y consultor

11.    Ing. Josué Aveiro,Emprendedor EBTS y consultor

12.   Lic. Lena Martinez, Empresaria y Propietaria de SNACK S.A.

13.   Ing. Jorge Galeano, Empresario de Agronegocios

14.   Dr. López Otazú, USC

15.   Lic. Sergio Cristaldo, USC

16.         Ing. Ftal. Sonia Rojas, USC.