Notas

30/12/2019

Principales enfermedades del cultivo del arroz

Por: Ing. Agr. M. Sc. Lidia Quintana, UNI-FaCAF Docente investigadora Conacyt

Las condiciones climáticas prevalentes para cultivos de verano en este ciclo 2019/2010 se presentan como muy favorables para el desarrollo de enfermedades en el cultivo del arroz. Las frecuentes lluvias y temperaturas elevadas son las condiciones ideales para las manchas foliares y el tizón (piricularia) cuyos síntomas ya fueron observados en la presente campaña.

Según monitoreo de campos comerciales de arroz realizados en años anteriores entre las enfermedades más frecuentes encontradas están las manchas foliares entre ellas, la mancha castaña causada por Bipolaris oryzae, la mancha de alternaría (Alternaria padwickii y la escaldadura (Microdochium oryzae) y el manchado de las vainas (Rhizcotonia sp).

La mancha castaña

Es causada por Bipolaris oryzae La mancha castaña afecta como tizón en plántulas y como mancha en hojas y glumas en plantas adultas en su fase de maduración. En plántulas aparecen como pequeñas manchas circulares de color castaño oscuro en las hojas. Posteriormente, las manchas se vuelven circulares a ovales, con el centro gris ceniciento y en la mayoría de los casos con bordes castaño rojizo. La infección abarca las glumas con manchas marrón-oscuras que a menudo se unen, cubriendo gran parte de las glumas y produce el manchado de los granos

Mancha castaña.

Escaldadura

Es una enfermedad que ocurre en todas las zonas de producción del mundo. Puede provocar graves pérdidas en variedades susceptibles. En el Paraguay fue observada en el ciclo 2014/2015 en los Departamentos de Itapúa, Misiones y en Itapúa en el ciclo 2018/19. La enfermedad se observa ya en la maduración y es favorecida por climas húmedos. La mancha en bandas que se inicia en las puntas es una característica de la enfermedad pero sin embargo puede también mostrar síntomas de quemado al costado de las hojas.

Escaldadura.

Manchado de vaina

Entre las enfermedades fungosas que afectan al cultivo del arroz a nivel mundial se puede considerar al manchado de vainas como la segunda más importante después de la piricularia. Afecta al arroz y otras gramíneas hospedantes y se ha incrementado debido a los sistemas de producción intensivo utilizado. Las manchas características son ovales, elípticas o redondeadas y de coloración ceniza verduzco, crema o blanco. La enfermedad es causada por Rhizoctonia oryzae Ryker & Gooch. El patógeno sobrevive como esclerocio y micelio en el suelo y restos de cultivo.

Manchado de vaina.

Tizón o piricularia

Esta enfermedad conocida también como brusone es una temible enfermedad y es considerada como una de las más importantes del arroz con un potencial destructivo muy alto cuando las condiciones climáticas se presentan favorables.

El manejo del cultivo afecta enormemente la enfermedad, sobre todo en lo relacionado al mayor incremento del uso de fertilizantes nitrogenados, por lo cual el problema aumenta con la adopción de tecnologías mejoradas de producción.

La piricularia puede afectar toda la parte aérea y en cualquier estado de desarrollo de la planta, aunque es más frecuente en plántulas y en el estado de floración. Las lesiones pueden presentarse en hojas, nudos, entrenudos, diferentes partes de la panícula y en los granos

Manejo de la enfermedad

Cuando las condiciones climáticas son muy favorables para el desarrollo de esta enfermedad es importante monitorear el campo y proceder a la pulverización al inicio de síntomas foliares, de manera a proteger las panojas y evitar pérdidas considerables de rendimiento. Es una enfermedad de difícil control.