Maquinarias

30/11/2019

Actualidad Argentina

Maíz

Cae la intención de siembra

La incertidumbre político-económica y la humedad insuficiente en buena parte de la Región Pampeana llevaron a la Bolsa de Cereales de Buenos Aires a recortar la intención de siembra a 6.300.000 ha. El avance de siembra registrado a fines de noviembre indica que se ha cubierto el 45.7% de esa superficie, con un progreso de 1.4 puntos porcentuales. Las lluvias no han acompañado mayormente la implantación del cereal y se teme un aumento en los impuestos a la exportación de granos; sería complicado en el caso del maíz, que tiene números relativamente ajustados.

Trigo

Se debilitan los rindes y se recorta la producción

De los 21 M tn que originalmente se esperaban para la Argentina, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires acaba de ajustar a 18.5 M tn la proyección de producción para nuestro país. En este ciclo 2019/20 la siembra interanual de trigo creció un 4% pero las precipitaciones no acompañaron, especialmente en agosto y setiembre. Luego el escenario registró alguna mejora, insuficiente en el oeste de la Región Pampeana y algunas zonas de la provincia de Buenos Aires, donde los rendimientos ya han sido erosionados. Como sucede en maíz, el período de comercialización del trigo está teñido por la incertidumbre, si bien se descuenta que serán incrementados los derechos de exportación del grano.

Soja

Los beneficios de conocer la calidad de la semilla de soja

Luis Ventimiglia, de la EEA INTA 9 de Julio, explicó cómo debe verificar el productor la calidad de la semilla de soja que muchas veces tiene guardadas en bolsones. Está claro que se necesita un análisis previo a la siembra. “Muchos productores proceden a sembrar, y después hacen el análisis. Este es un error que se puede pagar muy caro”, afirma el técnico.

El referente enfatiza que conocer la calidad de la semilla de soja, permite utilizar recortar la cantidad de simiente empleada, así como los terápicos que se utilizan. En suma, una baja de costos que puede ser significativa.

Crecen las exportaciones de bebidas y alimentos

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Argentina informó que entre enero y setiembre de este año se exportaron 35 millones de toneladas por un valor total de 19.404 millones de dólares, logrando incrementos del 16,1% en volumen y 1% en valor, en comparación con el mismo período del 2018. De acuerdo con información del INDEC, en setiembre se exportaron 3,9 millones de toneladas por un valor de 2.276 millones de dólares, marcando subas del 10,6% en volumen y un 3,2% en valor, respecto del mismo mes de 2018.

Los productos alimenticios que explican estas mayores ventas externas durante el noveno mes del año fueron carne bovina, con un crecimiento del 72,2%, alcanzando los US$297,7 millones, luego aceite de soja, que mejoró sus exportaciones en un 7,1%, alcanzando los US$ 292,7 millones, y el maní, con un crecimiento de más del 400%, llegando a US$67,1 millones.

China demanda miel argentina

La República Popular China habilitó 18 establecimientos apícolas destinados a exportar miel al gigante asiático. Luis Miguel Etchevehere- ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca- aseguró: “Nuestra producción apícola es reconocida a nivel mundial por sus cualidades. El 90% de nuestra miel se exporta, por lo que esta noticia abre un abanico de nuevas oportunidades para el sector”. El anuncio se produce luego de la firma del Protocolo sanitario realizada en marzo por Etchevehere con autoridades chinas, representadas por su embajador en Argentina, ZouXiaoli, que permitió el ingreso de nuestra miel a ese mercado.

Carne

Avanza la certificación para la importación de asado argentino

Las autoridades de Uruguay y Argentina avanzan en los certificados sanitarios para que los privados puedan comenzar con la comercialización entre países. En esta oportunidad Uruguay es el interesado, por baja oferta y altos precios locales, en importar el corte vacuno. Con respecto a comprarasados de Brasil y de Paraguay, al momento “no hay acuerdos” con ninguno de los dos países, pero entiende que si se trabaja en los protocolos “no habría problema”, porque Brasil en poco tiempo lograría un estatus sanitario superior y Paraguay cuenta con el mismo de Uruguay.