_ P: ¿En qué escenario local y global arranca una nueva campaña triguera en Paraguay? ¿Cuál es la perspectiva?
_ R: Desde lo local, el panorama es positivo. A pesar de una helada el año pasado, los productores lograron rendimientos óptimos, lo que superó nuestras expectativas. No solo alcanzamos la autosuficiencia para la molienda local, sino que exportamos más de 300.000 toneladas hasta marzo. Luego de los malos resultados del 2023 que bajó la superficie en 370.000 hectáreas el año pasado, pero hubo buenos rendimientos, cerca de 3.000 kg/ha en promedio y rentabilidad para el agricultor. Todo indica que podríamos aumentar nuevamente la superfi-
cie sembrada.
_ P: ¿Cómo se comportó la piricularia el año pasado?
_ R: Sorprendió. No se esperaba su aparición porque el clima fue frío y seco, condiciones poco favorables para la piricularia, que necesita calor y humedad.
Sin embargo, afectó a variedades muy susceptibles en algunos campos. Fue un año agridulce, pero dejó entusiasmo entre los productores, lo cual creemos que se traducirá en un aumento de superficie este año. Estimamos que podríamos llegar a unas 400.000 o 410.000 hectáreas.
Además, contamos con semillas de buena calidad y un ambiente optimista.
_ P: ¿Cómo están los precios del trigo actualmente?
_ R: Están bastante firmes, entre 230 y 235 dólares por tonelada puesto en Campo 9, la principal zona molinera. Esto se debe a que no hay mucha disponibilidad de trigo en otros países. Estados Unidos no tendrá una gran producción este año, y eso influye positivamente en los precios. Incluso la situación política allí y del mundo impacta positivamente en la producción de granos del Cono Sur. Por todo eso, veo el ciclo con buenos ojos.
_ P: ¿Brasil sigue siendo el principal mercado de exportación?
_ R: Sí, Brasil representa el 98% de nuestras exportaciones. Aunque Paraguay tiene habilitados más de 34 mercados pero no tenemos excedentes para diversificar los envíos. Brasil está cerca y valora la calidad de nuestro trigo. El conflicto es que ni los molineros ni los exportadores están pagando esa calidad. Nuestro trigo por cultivarse el alta temperatura no logra su potencial de rendimiento pero tiene mayor contenido de proteína.
_ P: ¿Cuánto es la molienda nacional de trigo?
_ R: Actualmente ronda las 700.000 toneladas, lo cual es el doble que al inicio del programa de fomento. El trigo sigue siendo la fuente de carbohidrato más barata del mercado.
_ P: En cuanto a la investigación, ¿cómo continúa el trabajo tras el fin del convenio entre Capeco, Ipta e Inbio?
_ R: El convenio se cerró tras casi 20 años. Inbio comenzó su propio programa de trigo, mientras que Ipta accedió a un préstamo de 20 millones de dólares, parte del cual será destinado a fortalecer la investigación en trigo y soja. Todo el material genético fue entregado al Ipta. Actualmente estamos registrando cinco nuevos materiales en conjunto entre
Capeco e Ipta.
_ P: ¿Quedaron variedades pendientes de lanzamiento al finalizar el convenio?
_ R: Sí. Capeco e Inbio entregaron todo el material al Ipta, con la excepción de las variedades
ya liberadas. Actualmente hay cinco materiales en proceso de registro conjunto Capeco e Ipta.
Además, Capeco mantiene derechos sobre los nuevos materiales que se liberen hasta 2030.
Todo lo que está en ensayos hoy se logró gracias al trabajo de ambas instituciones.
"Nuestro trigo por cultivarse el alta temperatura no logra su potencial de rendimiento pero tiene mayor contenido de proteína." MOHAN KOHLI, INVESTIGADOR Y CONSULTOR INTERNACIONAL.
_ P: ¿Qué características destacan de las nuevas variedades que están próximas a ser liberadas?
_ R: Las cinco variedades son tolerantes a piricularia. Habrá dos precoces, dos intermedias y unatardía. Todas están desarrolladas con resistencia a múltiples enfermedades, lo cual es clave para enfrentar los desafíos actuales.
_ P: ¿Cómo avanza el desarrollo del trigo HB4 tolerante a sequía?
_ R: La semilla de trigo HB4 ya fue liberada en Argentina, Brasil y Paraguay. Sin embargo, solo Argentina tiene producción comercial de este trigo. Con el apoyo de Bioceres se logró introducir el gen en variedades paraguayas, pero las semillas están en multiplicación en Argentina.
Tenemos que probarla en Paraguay, especialmente en el Chaco,que es la zona ideal para evaluar
su desempeño. Pero por ahora, no tenemos semillas disponibles.
_ P: ¿Desea dejar un mensaje final a los productores?
_ R: Sí. Primero, la piricularia llegó para quedarse. Por eso, la primera pregunta que debe hacerse el productor es si la variedad que va a sembrar es resistente o no. Si no lo es, la enfermedad puede causar pérdidas de hasta el 80%. Segundo,
si hay rastrojo de trigo en el campo, seguro habrá infección temprana. Las plántulas pueden morir hasta en un 50% por esta causa. Por eso, la rotación de cultivos será crucial y la semilla debe tratarse con productos eficaces.