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26/06/2020

CAFYF y FECOPROD orientan sobre trabajos de campo tiempos de Covid

La Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (CAFYF) y Federación de Cooperativas de Producción (FECOPROD) desarrollaron un curso virtual sobre Buenas Prácticas Agrícolas en el Uso y Manejo Seguro de los Defensivos Agrícolas y trabajo en el campo durante el Covid-19. Fue el 24 de junio.

La apertura estuvo a cargo de la Ing. Agr. Liz Rojas, directora ejecutiva de CAFYF, quien presentó a esta organización que aglutina a las industrias de la ciencia de los cultivos.

Posteriormente, Romina Espínola, en representación de la FECOPROD, explicó que esta capacitación se brinda en el marco del convenio de CAFYF con la FECOPROD y cuenta con el apoyo de la DGRV (siglas de la Confederación Alemana de Cooperativas).

El instructor fue el Ing. Agr. Miguel Colmán, coordinador de programas de CAFYF, quien explicó que con estas capacitaciones se busca transmitir las recomendaciones de seguridad durante el trabajo en el campo en tiempos de esta pandemia Covid-19, siempre teniendo en cuenta las Buenas Prácticas Agrícolas en el Uso y Manejo Seguro de los Defensivos Agrícolas, para asegurar la calidad y la inocuidad de los productos agrícolas.

El disertante reiteró sobre los síntomas del Covid, dado a conocer por la Sociedad Paraguaya de Infectologia, que son: tos, fiebre y falta de aire. A estos se sumó el temblor, temblor constante con escalofríos, dolores musculares, dolor de cabeza, dolor de garganta y pérdida del sentido del gusto y del olfato.

Mencionó la importancia de conocer estos síntomas, porque se puede confundir con síntomas de intoxicación. “El temblor, los dolores musculares, de cabeza y de garganta también son síntomas de las personas intoxicadas y pueden crear confusión”.

Por todo esto destacó la importancia de leer la etiqueta de los defensivos agrícolas, ya que en ellas rezan los síntomas en caso de intoxicación y las medidas a tomar.

 Insistió en tener en cuenta  las indicaciones del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y el Ministerio del Trabajo sobre las medidas a tener en cuenta ante  el Covid-19, durante los trabajos a campo.

En cuanto a las Buenas Prácticas en el Uso y Manejo Seguro de los Defensivos agrícolas expresó que las precauciones de seguridad comienzan desde la adquisición hasta después de la aplicación.

La compra de los mismos se debe realizar con la recomendación técnica. Debe adquirirse la cantidad adecuada y comprar sólo en el envase original sellado.

Asimismo, dijo que al comprar los defensivos agrícolas se deben revisar los envases, las etiquetas y evitar adquirir los envases en mal estado.

En el transporte es fundamental la inspección de los envases y tener en cuenta la característica de los vehículos para el efecto.

En el almacenamiento, los defensivos deben estar en su envase original, en un lugar cerrado, seguro (bajo llave), fresco, bien ventilado y sobre un pallet de madera o plástico. Deben estar fuera del alcance de niños y separados de alimentos, forrajes y semillas. El depósito debe contar con todos los insumos de primeros auxilios.

En cuanto al manejo durante el Covid -19, Colmán expresó  que se debe mantener informado a todos los trabajadores sobre las medidas que las autoridades de salud emitan. En los espacios de trabajo se deben mantener la mayor circulación de aire, el distanciamiento indicado y antes de iniciar las actividades de aplicación de fitosanitarios, se debe coordinar la tarea con todo el equipo de trabajo evitando un contacto directo.

Entre otras recomendaciones indicó que es fundamental limpiar y desinfectar adecuadamente el puesto de trabajo en forma permanente. 

Asimismo antes de la aplicación  se deben usar los equipos de protección individual, inspeccionar y calibrar los pulverizadores y mantener la distancia entre los compañeros de trabajo durante los trabajos de campo.