La yerba mate paraguaya está muy bien catalogada en el mercado internacional por su nivel de calidad, que supera tanto a la de producción brasileña como argentina, según los representantes. Ante esto y atendiendo la proximidad de las grandes yerbateras argentinas ubicadas en Misiones del vecino país, los compradores argentinos ingresan a las zonas de Itapúa y Guairá, para comprar yerba mate canchada y poder cubrir la alta demanda.
“Está habiendo mucho demanda de la Argentina porque no tienen el stock suficiente para abastecer su mercado. Vienen con toda su artillería para pedir precio de yerba mate canchada, ya hay productores de Villarrica, quienes exportarán entre 3 a 4 camiones esta semana”, informó el presidente del Centro Yerbatero Paraguayo, Eduardo Oswald. Por otra parte, agregó que estos envíos no afectarán la demanda interna.
Los compradores son de empresas importantes erigidas en Misiones, Argentina, como por ejemplo: Rosamonte, Taragüi, Las Marías, entre otras. Destacó también que la mayor parte de la producción a nivel local se centran en los departamentos de Itapúa y Guairá.
La yerba mate es uno de los rubros más importantes de la industria nacional, pues se producen alrededor de 40.000 toneladas al año, de las cuales se exportan cerca del 2% de la producción, por un valor superior a US$ 3 millones, según los datos proveídos por el Centro de Yerbateros del Paraguay. Antes del 2012, solo se exportaban 300 toneladas.
El gremio se encuentra trabajando con la Comisión Mixta de la Yerba Mate para potenciar y ejecutar el Plan Nacional de la Yerba Mate, teniendo en cuenta que es una de las principales fuentes de ingreso, ya que la cadena de valor es muy amplia porque genera mano de obra a más de 50.000 familias paraguayas, según la gerente, Naida Alderete. “El Plan Nacional de la Yerba Mate es un plan que está en vigencia, pero sin fondos. Fue elaborado con todos los actores de la cadena de valor como productores, secaderistas, industriales, exportadores, técnicos de campo y de laboratorio, la Gobernación de Itapúa, municipalidades, ministerios y demás entes involucrados en la comercialización de la yerba mate. El único impedimento es la falta de fondos para poner en acción”, expresó Alderete.
PROCESO DE ELABORACIÓN
El proceso de elaboración de la yerba mate podría dividirse en dos grandes etapas: la primera que va desde la cosecha de yerba mate verde llega hasta la obtención de la yerba mate canchada y estacionada, y la otra que se inicia en el molino llegando a las distintas presentaciones de los productos para consumir de diferentes maneras.
La primera de estas dos grandes etapas fundamentalmente permite reducir el tenor de humedad en relación al material verde cosechado. Luego de una molienda gruesa en la que se obtiene la yerba mate canchada, mediante distintos tipos de estacionamiento, se consigue un material que finalmente ingresará a la elaboración del producto final, mediante mezclas, molienda fina y procesado acorde al producto final para consumir.
Fuente: La Nación.
Foto: Frontera Jesuita