Entrevistas

14/08/2020

"Que no tengamos islas de gente relativamente más próspera rodeadas de gente muy pobre"

A diferencia de otros años, no hubo un acto central para celebrar el Día Internacional de la Cooperación, como se viene dando cada primer sábado de julio y que en nuestro país se aprovecha para festejar el Día del Cooperativismo Agropecuario Paraguayo por los hechos sanitarios de conocimiento público y que golpeó a todo el planeta. No obstante, Blas Cristaldo, gerente general de la Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod), accedió gentilmente a una charla virtual para compartir reflexiones y desafíos para el sector.

_ Campo. ¿El cooperativismo agropecuario paraguayo pudo celebrar su día?
_ Cristaldo.
Estuvimos inmersos en el ciclo agrícola estacional, fundamentalmente. En general la actividad nuestra a nivel producción, transformación comercialización no se detuvo, sí sufrió un impacto importante por la disminución del consumo de la demanda y también de la ralentización del comercio internacional. Pero, en general, creemos que la actividad en nuestras cooperativas no tuvo un efecto negativo muy relevante hasta ahora. Esperemos seguir en el proceso de reapertura económica para seguir aportando al país desde las cooperativas de producción y también al desarrollo de los territorios sobre la base de las actividades de los productores, cada uno en su específica comunidad.


_ Campo. ¿Cómo vivió y vive el sector en este tiempo de pandemia?
_ Cristaldo. A nivel directamente de nuestras cooperativas al estar directamente dentro de uno de los sectores considerados críticos por los decretos presidenciales que fueron saliendo a lo largo de este proceso que venimos pasando, el impacto no fue tan grande en primera instancia. Los impactos mayores vinieron por el mercado y el contexto regional y global. Ahí estamos hablando que estas caídas en las economías a nivel global lógicamente van a tener una repercusión en los precios internacionales de los productos de exportación principales que nosotros, como cooperativas, estamos proveyendo al país y al mundo. Enfrentamos un desafío que tiene que ver con precios internacionales y locales a la baja. Vamos a tener que hacer un esfuerzo para reestructurar costos y demás. A eso se suma el desafío de no disminuir el personal empleado. Hasta ahora hemos mantenido el empleo. No hubo prácticamente despidos ni cesaciones ni suspensiones de relaciones laborales dentro de las cooperativas que tenemos aquí representadas. 

 Blas Cristaldo, gerente general de Fecoprod.Blas Cristaldo, gerente general de Fecoprod.

_ Campo. ¿Y la cuestión regional y climática?
_ Cristaldo. Tenemos un tema que se va a ir seguramente definiendo con un grado mayor de claridad a lo largo de estos meses que vienen en cuanto al contexto y a la dinámica del comercio internacional. Las políticas económicas de nuestros vecinos son bastante “volátiles”. Eso nos arrastra porque incide mucho en los tipos de cambio, en el régimen de comercio, etc. y, a su vez, eso toca nuestra estructura de costos. Por ahí vemos un conjunto de elementos de incertidumbre que van a tener que hacer que estemos muy atentos. Y el resto son cuestiones más objetivas que tienen que ver con clima, con regímenes de lluvia. Tuvimos muchos problemas de logística no solo por la pandemia, también por la bajante de los ríos, que es consecuencia de la escasez de lluvia, tenemos problemas ahora en los precios que se paga a los productores por la carne por la sobreoferta que hay de ganado, resultante de la sequía aguda, extrema en el Chaco, tenemos también eso con la leche, recortes en la producción, el Chaco está con una sequía de más de, calculo, casi cuatro meses, que se agudiza.


_ Campo. ¿Qué más se puede hacer para lo que resta del año?
_ Cristaldo. Tenemos varios desafíos como los mencionados, por lo que estamos preparando una serie de estrategias con los aliados nuestros, ya sea a nivel de banca, de otras entidades, del Gobierno mismo, pero mirando más bien al 2021. Para nosotros el año 2020 está relativamente definido ya, va a ir medio por inercia dentro del desempeño que ya viene relativamente no tan malo, a excepción de la situación muy especial del Chaco que tiene un doble foco de problemas. Uno en el mercado internacional y otro en la condición climática.


_ Campo. Pese a todo, las cooperativas de producción siguen teniendo un buen peso dentro del PIB.
_ Cristaldo. Es interesante notar la participación a nivel de PIB. Como cooperativas es más fuerte en el industrial. Esto viene del modelo asociativo en el cual, la producción primaria está en manos de los productores individuales y lo que se “cooperativiza” o se hace asociativamente, es el proceso de acopio, procesamiento, transformación, agregado de valor. De ahí que a nivel de sector primario, la participación de las cooperativas como tal, como cooperativas, como entidades cooperativas, fuera de la producción que cada uno hace en su finca, está en torno al 2% del PIB. Si agregamos lo que hacen los socios productores, cada uno en su finca, esa participación va aproximadamente al 20% del PIB agrícola. En cuanto al industrial, como cooperativas, sí estamos con una participación de cerca del 6% del PIB industrial. Eso incluye también el componente de comercio y servicios, del sector secundario y terciario, más o menos un 6% en el sector secundario y pongamos un 3%, 3,5%, con tendencia creciente, en lo que es el sector servicios, fundamentalmente comercio y el naciente desarrollo de una cadena de distribución minorista propia. En exportación, alrededor de 16% de las oleaginosas, fundamentalmente soja, es producida por socios cooperativizados, por productores cooperativizados. A nivel carne estamos hablando que los socios y los frigoríficos cooperativos representan algo así como el 30% de todo el negocio de la carne y con cifras similares en cuanto a exportación. En lácteos tenemos una posición muy importante, de más del 70% de la producción láctea industrializada y más del 80% de la producción de leche cruda a nivel país, todo esto está gestionado y está liderado por nuestras cooperativas. Tenemos cuatro marcas lácteas muy bien posicionadas. También en lo que es el sector de harinas, trigo y demás, tenemos también una muy buena participación en el mercado. Estamos hablando de una facturación anual hasta el 2019, el último dato que tenemos, la facturación bruta total de las cooperativas asociadas a Fecoprod, estaría por los 2.000 millones de dólares, para el ejercicio 2019.

_ Campo. ¿Por qué se crearon empresas con capital cooperativo?
_ Cristaldo. Y básicamente reforzar lo que sería la competitividad nuestra. En la identificación de necesidades comunes, tenemos varios tipos de servicios que todas las cooperativas demandan, independientemente de su tamaño y algunos de estos servicios tienen que ver con la provisión de estos, llamémosle otra vez, servicios críticos, como seguros, banca (financiamiento, crédito) e insumos críticos y aquí se destacan los combustibles para maquinarias, camiones y demás y los fertilizantes. Entonces, hace unos doce años atrás que venimos empujando en el ámbito de las organizaciones que son genuinamente de los productores como son las cooperativas, a través de diferentes tipos de organizaciones y de diferentes tipos de conformación jurídica para lo cual también se definió hacer ser muy pragmáticos. No importa si son o no S.A. las que demandan la normativa. Lo importante no es tanto la naturaleza jurídica, sino ser fiel a lo que serían los fines últimos por los cuales se crearon todas estas entidades.

_ Campo. Además, las cooperativas lideran varios proyectos con impactos sociales, como cadenas o clústers de producción o apoyo fraternal de las “grandes” a las más “pequeñas”.
_ Cristaldo. Dentro de ese mapa estratégico, dos funciones grandes quedaron en Fecoprod, el tema gremial, defender los intereses gremiales y demás, promover los intereses gremiales, pero también de desarrollo rural. Y eso lo tomamos también dentro de un sentido más amplio y uno de esos elementos es el desarrollo de los territorios que están en las cooperativas. Tenemos un enfoque de desarrollo territorial. Creemos que, entre las causas estructurales de situaciones de vulnerabilidad en nuestras sociedades, incluso me ha tocado ver muchas sociedades latinoamericanas, pasan por el excesivo centralismo en la toma de decisiones políticas para la asignación de los recursos económicos. Qué quiere decir eso para hacerlo más sencillo, que los recursos que se generan en el campo muchas veces vienen a financiar estructuras políticas y eso en otros territorios que no tienen nada que ver con las necesidades del territorio de origen. Nuestra intervención tiene como dos grandes objetivos a largo plazo. Uno, que los productores queden como dueños de su propiedad, tengamos productores propietarios viviendo y explotando su finca, su chacra. Que no tengan que migrar, que no tengan que vender su propiedad, que sus hijos puedan seguir viviendo ahí y teniendo un ingreso y una evolución de su prosperidad importante. Y lo otro es que la economía de los territorios también refleje eso. Que no tengamos islas de gente relativamente más próspera rodeadas de gente muy pobre y que el territorio genere una dinámica económica propia y se convierta así en lo que podríamos llamar polos de desarrollo importantes y sostenibles en el tiempo que atraigan población, atraigan inversiones, atraigan recursos y hagan que toda esta asimetría de territorio se vaya atenuando. Esa es nuestra fórmula para apoyar lo que sería un progresivo enriquecimiento de manera sostenible de amplias capas de la población, sobre todo rural. Y, dentro de eso, una de las estrategias que hemos adoptado es la de las cadenas de valor, sobre la base de la asociación. Entonces, la idea es tener ese proceso de dinámica de desarrollo territorial, jalados tal vez por las empresas cooperativas como líderes comerciales e industriales en sus territorios y generando así lo que se llaman las cadenas cortas, donde la mayor cantidad posible de los ingresos que generan esas cadenas queden en esos territorios y se reinviertan ahí. Esa es la estrategia y la cantidad de familias que hemos hasta ahora logrado impactar directamente con nuestras actividades.

_ Campo. ¿Cuál sería el mensaje final por el Día del Cooperativismo Agrario?
_ Cristaldo. Para mi reafirmar esto, mi pleno convencimiento que no hay manera para un desarrollo territorial a nivel rural o ligados a las actividades de la producción primaria, su procesamiento, su transformación en alimentos o insumos intermedios que sea sostenible, que genere prosperidad, que genere mejores condiciones de vida en forma sostenible para amplias capas de la población que no sean pasando por el cooperativismo.